峯峯礦區新聞>>民生視角>>

峯峯礦區構建“一委一庭三中心”羣眾糾紛化解模式

2020-12-07 09:37:12 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

日前,峯峯礦區居民到該區“一委一庭三中心”反映訴求,工作人員將其反映的問題錄入到信訪App系統。 河北日報記者陳正攝

“真心感謝你們,化解了我們母子心裏的‘疙瘩’,讓我們守住了親情。”近日,邯鄲市峯峯礦區義井鎮“一委一庭三中心”在李莊村村委會召開調解會,成功調解了村民李某母子之間的經濟糾紛,受到了當事人的感謝。

近年來,峯峯礦區大力推進三級(區、鄉鎮和村)矛盾糾紛排查調解工作,全區實現了“一委一庭三中心”全覆蓋,建立起一個窗口對外、一站式接收、一攬子調處、全鏈條解決的羣眾矛盾糾紛化解運行模式。

峯峯礦區在全區41個社區、400多個居民小區全部建立起以户為單位細化到街片長、樓棟長、單元長的網格基層羣眾性自治組織管理體系。這是該區臨水鎮九龍社區美雅小區內網格化管理公示牌,上面標有小區內所有單元長、樓長姓名。河北日報記者陳正攝

“家門口”化解母子間經濟糾紛

2020年初,李莊村網格員排查出村民李某和其母親產生矛盾,村委會、網格員和民調員多次調解無效,此信息被上報到義井鎮羣眾工作委員會。

原來,李某的父親因工傷死亡,家裏獲得了一筆賠償金,李某母親後來再婚希望帶走這筆賠償金,遭到了李某的堅決反對,並因此拒絕其母回家居住。最終,義井鎮羣眾工作委員會在村委會召開了由鎮村兩級民調、司法所、綜治和信訪等多部門參加的調解會,通過現場釋法、協商,使雙方就賠償金分配達成了一致意見。

“這起糾紛的成功化解,我們的網格管理髮揮了大作用。”峯峯礦區區委常委、政法委書記任峯傑介紹,“一委一庭三中心”即羣眾工作委員會、基層人民法庭、羣眾工作中心、矛盾糾紛排查調解中心和社會治安綜合治理中心。按照“網絡+綜治”模式,實現風險隱患網格化管理、分類處理、分級處置。對本級調解不了的矛盾糾紛,逐級上報,充分利用“村級品牌調解室”“鄉級調解員庫”“區級調解專家庫”聘請律師參與共同研判、合理調解。屬於涉法涉訴案件,引導當事人走法律程序的同時,充分發揮警調、政調、檢調、訴調、訪調“五調聯動”工作機制和8個專業性、行業性調委會作用,凝聚訴前調解合力,着力將社會矛盾糾紛化解在訴前、案外。

同時,該區充分整合基層綜治、信訪、司法、法庭、派出所等政法綜治維穩力量入駐網絡,實現了從排查隱患到化解矛盾、源頭預防到一站式服務管理的一體化機制運行。截至今年9月底,全區913名人民調解員共調解糾紛522件,調處成功508件,成功率達97.3%。

變羣眾“往上跑”為幹部“往下跑”

2019年10月開始,峯峯礦區築城水泥廠南小區166户居民陸續開始辦理房屋不動產權證,不久後,一面寫有“為民解憂 心繫百姓”的錦旗被送到了區委大院。

築城水泥廠南小區原為築城水泥廠家屬樓,由於歷史原因該小區166户居民沒有辦理房屋不動產權證,居民代表不斷到該區羣眾工作委員會反映。

為此,峯峯礦區成立了以區委常委、政法委書記為組長的工作專班,將羣眾“往上跑”解決問題,變為幹部“往下跑”化解矛盾。先後10餘次組織區國土局、規劃局、民政局、人社局和滏陽街道辦等單位,就房屋不動產權證辦理情況進行會商督辦;4次組織羣眾代表赴水泥廠所屬北京新興礦業化工總部協商對話,3次邀請總公司書記來峯與代表見面;專班工作人員8次到北京進行“面對面”溝通。

最終,各方達成一致意見,對政策遺留問題形成了解決方案,困擾166户居民的“產權難”問題得到了徹底解決。

近年來,峯峯礦區把加強社會矛盾糾紛多元預防調處化解工作,作為進一步密切黨羣關係,不斷夯實基層社會治理基礎的一項重要任務來抓。該區始終堅持主要領導接訪下訪制度常態化,實行接訪定時、定點、定人制度,每週一到週五定為固定接訪日,每月最後一天定為固定下訪日。

“智慧峯峯”平台第一時間解矛盾糾紛

今年10月,電廠社區網格員李春凌、安俊霞在日常巡查中發現小區有兩撥人在爭吵。

經瞭解,電廠社區所轄陶瓷樓小區正在進行老舊小區升級改造,其中小區內化糞池需要更改位置,新位置建在電廠社區楊師傅家門口,改造工程暫時影響到楊師傅一家人的日常出行。對此,楊師傅十分不滿,與當日施工的負責人發生了口角。

瞭解情況後,兩名網格員安撫雙方情緒的同時,通過城管App將此事及時進行反映。區綜合指揮中心接到信息後,第一時間下達區住建局,部門負責人迅速趕到現場,對雙方矛盾進行現場調解,成功解決問題。區綜合指揮中心收到調解完畢信息後,該信息被上報至指揮中心值班長處比對結案。

這是“智慧峯峯”平台一項功能的應用過程。

據瞭解,“智慧峯峯”項目2019年底完成初期建設並投入運營使用,建設起雲數據、綜合指揮、民生服務、產業研發“四大中心”,搭建了政務服務、便民服務、企業服務、社會治理、數字產業“五大平台”。

目前,“智慧峯峯”平台在全區實行五級化網格相關劃分,對應網格設置網格長,實現網格管理全覆蓋、全區監管統一化;融合視頻資源3500餘路和180餘項有效數據,整合13個相關業務部門聯合辦公,為28家單位提供數據和視頻共享服務。

“在礦區,‘一委一庭三中心’和‘智慧峯峯’有機融合,優勢互補、資源共享,充分發揮監控、指揮、交辦、反饋、總結等功能,做到了第一時間發現問題、第一時間組織調解、第一時間解決到位,最大限度把矛盾糾紛化解在萌芽狀態。”峯峯礦區區委書記陳珍禮説。(河北日報記者陳正 通訊員陳守萍)

來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部