峯峯礦區新聞>>民生視角>>

河北峯峯礦區這些老舊小區實現華麗蜕變

2020-12-16 16:05:26 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

“小區環境變好了,暖氣也重新鋪了管子,屋子裏暖和多了,就連我家煤棚的門也給修好了,還刷了漆。”宋奶奶開心地説,自己居住多年的小區大變樣:多年黃土漫天的路進行了硬化,居民樓重新粉刷,還安裝了健身器材,以往亂扯亂掛的“蜘蛛網”也都埋到了地下,小區內還設計了文化牆,小區內秩序井然,整體面貌煥然一新。

始建於上世紀80年代的滏陽新村小區曾是峯峯礦區的第一個成型小區,居民們都以居住在滏陽小區而自豪。但隨着經濟的快速發展、房改政策的變遷,滏陽小區失去了原有的光彩,添加了所有老舊小區的通病——違建林立、道路破損、環境髒亂,既失去了好看的“面子”,也沒有了舒適的“裏子”。居民常常自嘲自己居住在“舊村”。“下雨積水一身泥,颳風揚塵一身土,是小區改造前的真實寫照。”居民田繼海告訴記者,每次天氣預報播報要下雨,居民就開始犯愁;每當遇到颳風天,居民們又總是鬧心。

在今年的老舊小區改造過程中,區住建局從“安全、通行能力、配套功能、環境治理”四個方面入手,全面提升居民居住環境,在環境提升的同時還充分挖掘小區文化內涵,使小區品味有了很大提升。

如今,走進滏陽新村,就會被這近百餘米的文化牆深深吸引,一組組老照片組成了這裏的峯峯記憶,從1950年到如今,每一張老照片都在訴説着峯峯的歷史。73歲的趙保銀老先生正在為孫女講述老照片的故事。“我住在滏陽新村16號樓,老舊小區改造讓我們的居住環境發生了翻天覆地的變化,真想不到如今的峯峯變化這麼大……”趙大爺一邊講一邊感慨峯峯如今的變遷。

除了“面子”光鮮亮麗,“裏子”也很殷實。“小區排水管網進行了鋪裝,污水排放暢通了,就連熱力管道也進行了重新改造,現在供暖比之前好多了。”正在健身的一位老大爺對記者説道。

據悉,自2020年5月開始,峯峯礦區強力推進“1420”老舊小區改造工程(即一條主線,四個示範片區,20個精品樣板小區)。在改造過程中,區住建局結合鄉鎮、社區等相關單位廣泛徵集羣眾意見,讓廣大羣眾參與老舊小區改造,因地制宜提出改造方案,全面解決老舊小區建築物和配套設施破損老化、市政設施不完善、環境髒亂差、管理機制不健全等問題。滏陽新村就是此次老舊小區改造的一個縮影,像這樣經過改造的老舊小區在峯峯還有很多。

來到四廠家屬院,首先引入眼簾的就是“瓷韻響堂,美麗峯峯”壁畫,乾淨整潔的道路、煥然一新的牆體、排列整齊的路燈都讓人看不出這是一個居住了20多年的小區。

當記者問到對小區改造後的看法,住在這裏的黃師傅説:“這個小區已經二十多年了,基礎設施老化嚴重,地面坑坑窪窪。自從改造後,地面進行了重新鋪裝,牆面和樓道也重新粉刷了,樓頂做了防水,大門、樓宇門、健身器材和路燈都進行了全面改造和新裝。最令居民滿意的是小區地下管網和化糞池都進行了整改,以前污水橫流的現象再也不會出現了。”

如今,一座座老樓不僅粉刷一新,變得整潔乾淨,小區內還規劃了停車位、增加了健身器材、整改了地下管網和暖氣,既有“面子”,又有“裏子”,住起來舒適又便利。截至目前,今年峯峯礦區已經完成了82個老舊小區的基礎設施改造,小區綠化、文化提升正在有序推進。(馬寧)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部