峯峯礦區新聞>>民生視角>>

河北峯峯新時代文明實踐:沒有盡頭的“幸福接力”

2020-12-17 16:04:09 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

在峯峯,活躍着一羣小紅帽、紅馬甲,他們在鄉村大講堂為百姓宣講新思想,在田間地頭指導農户種植,為“點單”羣眾提供志願服務,把喜聞樂見的文藝表演送到百姓家門口……他們就是峯峯新時代文明實踐的志願者。

今年以來,峯峯加快推進建設新時代文明實踐中心試點工作,按照“中心、所、站”三級體系架構,掛牌成立1個區級新時代文明實踐中心、18個區級分中心、11個鄉鎮(街道)級實踐所和25個村(社區)級實踐站,充分發揮其“理論宣講服務平台、教育體育服務平台、文化服務平台、科技科普服務平台、衞生健康服務平台”五大平台作用,凝聚羣眾、引導羣眾,以文化人、成風化俗,激發出新時代文明實踐旺盛的生命力。

理論宣講飛入百姓家

臨水鎮小禮堂,峯峯“惠民幫幫團”理論宣講成員杜良盛正在生動講述戰天鬥地的躍峯渠故事,聆聽羣眾無不為之感動和鼓舞。該區以羣眾需求為核心,以“中心、所、站”為主陣地,傳思想、傳文化、傳政策、傳技能,助發展,打通宣傳羣眾、教育羣眾、密切聯繫羣眾、服務羣眾的“最後一公里”。

區級組建了“新時代新思想惠民幫幫團”,通過“羣眾點單,我來幫幫”的方式,定期深入田間地頭、工廠企業,點對點、面對面、手把手,把黨的理論政策和“技術經”“致富經”送到羣眾面前。各實踐站、所不斷挖掘文化資源,創新志願服務,用身邊人影響身邊事,用百姓話説百姓事。開講的既有黨校講師、鎮村幹部也有普通村民,小黑板、大喇叭、“三句半”,充滿鄉土氣息的宣講方式,把“大道理”做成“小分享”,真正讓黨的新思想、新理論“飛入尋常百姓家”。

志願服務百草競春華

“小區裏的健身器材壞了,向社區報修後沒多久,小紅帽就過來維修了,方便得很。”機廠社區居民對志願者讚不絕口,“小紅帽”“紅馬甲”成了最親切的稱呼。

羣眾需要什麼,志願服務就開展什麼;羣眾在哪裏,文明實踐活動就延伸到哪裏。區新時代文明實踐中心是全區服務羣眾的大腦中樞,設在各社區、村民服務中心的新時代文明實踐所、實踐站是延伸到羣眾家門口的主幹血管,註冊的60000+志願者,則是將愛心服務配送到家的“快遞員”。

政府播種,社會澆灌。為做大做優“服務圈”,該區以黨員幹部為核心、以基層羣體為主體,着力打造“15+11+198+N”志願服務隊伍格局,即15支區級志願服務分隊,11支鄉鎮(街道)志願服務隊、198支村(社區)志願服務隊。同時,吸收簡鄲公益、自駕E族等N支社會志願服務隊加入其中,形成了247支志願服務隊伍“全民參與、多元入駐、統一管理、同頻共振”的新格局。

今年峯峯共開展志願活動1000餘次,累計服務羣眾約30萬人次。常態服務中心孵化出紮根社區“點單上門”的“愛心中轉站”等10個志願服務品牌,湧現出區級優秀志願者60餘人,為打造“志願服務之城”奠定了基礎。

移風易俗潤物細無聲

中西佐村小舞台前,快板《辦三年》、小品《婆婆也是媽》等移風易俗原創節目送到了村民家門口,吹來了厚養薄葬的文明風。

今年,峯峯制定實施“11333”移風易俗工作機制,即圍繞“讓移風易俗成為羣眾的自覺行為”“1”個總目標,印發“節儉操辦紅白事”“1”個參照標準,建立紅白理事會、志願服務骨幹隊伍和新鄉賢“3”支隊伍,開展文藝演出、公益相親、先進典型評選“3”項常態活動,完善黨員幹部移風易俗承諾制度、文明鄉風考核標準、處置辦法等“3”項制度,倡樹喜事新辦、厚養薄葬、節儉養德、文明理事的社會新風,培育和踐行社會主義核心價值觀。

區文明實踐分中心、實踐所、實踐站是開展移風易俗工作的廣闊舞台和有力抓手。今年,各分中心、所、站以“我們的節日”“倡文明,頌新風”等為主題,開展各具特色的文藝演出、民俗文化活動60餘場;以峯峯礦區建區70週年為契機,開展“我和峯峯的故事”微視頻大賽、建區70週年文學藝術網絡直播,線上線下觀眾達20萬人次。張國強父女等5人分別榮獲第一季度和第三季度“邯鄲好人”稱號。大社鎮翟雷珍家庭被評為邯鄲市首屆文明家庭。和村鎮姚莊村被評為第六屆“全國文明村”。

文明,因實踐而昇華;城市,因文明而温暖。在這裏,黨的聲音有宣講、羣眾困難有幫扶、文化活動有依託、志願服務有隊伍……峯峯新時代文明實踐正在開啓一場沒有盡頭的“幸福接力”,並將秉初心、行恆事,催生文明之花競相開放,推動高質量發展行穩致遠。(趙麗、李海霞)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部